Pressestelle Polizei Gelsenkirchen

Logo Pressestelle
Pressestelle Polizei Gelsenkirchen
Die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist das Sachgebiet 2 des Leitungsstabes.

Das Sachgebiet "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit" wird von Polizeihauptkommissar Olaf Brauweiler geleitet.

Pressestelle

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Pressestelle geben Auskunft über polizeilich relevantes Geschehen.

Sie fertigen täglich Presseberichte, beantworten Anfragen von Medienvertretern, stehen Journalisten für Interviews zur Verfügung und organisieren Pressekonferenzen. Bei besonderen Einsatzlagen, wie zum Beispiel Demonstrationen, Großveranstaltungen, Aufsehen erregenden Kriminalfällen oder großen Schadensereignissen richten sie am Einsatzort eine mobile Pressestelle ein, um die Medien mit aktuellen Informationen zu versorgen.

Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit umfasst die innerbehördliche und nach außen gerichtete Darstellung der polizeilichen Arbeit, soweit es sich nicht um Pressearbeit handelt.

Neben der Erstellung und Verteilung von Informationsmaterialien, wie Broschüren, Handzetteln und Plakaten wird von hier aus der behördeninterne Intranet- und der öffentliche Internetauftritt des Polizeipräsidiums Gelsenkirchen erstellt und betreut. Des Weiteren sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die Auftritte der Behörde im Bereich "Social Media" verantwortlich. Die Polizei Gelsenkirchen ist sowohl bei Facebook, als auch bei Twitter vertreten.

Darüber hinaus werden polizeiliche Veranstaltungen aller Art organisiert.