Polizeilicher Opferschutz und Opferhilfe

Logo Opferschutz
Polizeilicher Opferschutz und Opferhilfe
Opfer von Straftaten haben vielfältige Rechte (z. B. nach dem Opferentschädigungsgesetz), die sie in Anspruch nehmen können.

Eine der Hauptaufgaben ist des Polizeilichen Opferschutzes ist es, den Betroffenen von Straftaten, Verkehrsunfällen und sonstigen Unglücksfällen kurzfristig Beistand zu leisten. In persönlichen Gesprächen stellen wir fest, welche Hilfen benötigt und in Anspruch genommen werden können. Anschließend versuchen wir entsprechende professionelle Hilfen wie den Weißen Ring, die Verkehrsunfallhilfe, Beratungsstellen, ärztliche Stellen usw. zur Verfügung zu stellen.
Neben dieser Aufgabe arbeiten wir in Hilfenetzwerken mit, sind  Ansprechpartner zum Thema polizeilicher Opferschutz für andere Behörden, Institutionen, Privatpersonen usw..
Wir versuchen die polizeiinternen Verfahrensabläufe im Bereich des Opferschutzes und der Opferhilfe zu koordinieren und zu optimieren.

"WEISSER-RING"-Büro

Die Besonderheit in Gelsenkirchen
Beim Polizeipräsidium gibt es im Gebäude II am Rathausplatz ein Büro für den Weissen Ring.
Jeden Mittwoch von 9-11 Uhr stehen im Raum 2.009 kompetente Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für Beratungsgespräche oder Opferhilfeanträge bereit.

Opferschutz und Opferhilfe

Vor dem Hintergrund nach wie vor steigender Kriminalität startete die Polizei ein umfangreiches Hilfe- und Beratungsangebot für Opfer von Straftaten.

Empfehlungen der Polizei für Ihre Sicherheit erhalten sie kostenlos und unverbindlich beim Kommissariat Vorbeugung.

Für spezielle Fragen und Hilfestellungen im Bereich des polizeilichen Opferschutzes/Opferhilfe stehen Ihnen die Opferschutzbeauftragten der Kreispolizeibehörde Gelsenkirchen gerne zur Verfügung: